La Nutrition Fonctionnelle et Personnalisée : Une Approche Globale et Préventive
La nutrition fonctionnelle et personnalisée est au cœur de mon accompagnement. Elle repose sur l’idée que chaque personne est unique et mérite une approche adaptée à ses besoins spécifiques. Issue de concepts avancés enseignés dans le cadre du Diplôme Universitaire Européen de Micronutrition, Alimentation, Prévention et Santé (DUE-MAPS - Universidad Europea Miguel de Cervantes), cette approche vise à optimiser votre bien-être et votre santé à long terme.
Les principes de la nutrition fonctionnelle :
- Prévention active : Agir avant l'apparition des déséquilibres pour préserver la santé.
- Personnalisation : Prendre en compte les particularités de chaque individu, y compris son environnement, son mode de vie, et son microbiote.
- Optimisation globale : Explorer les mécanismes sous-jacents de votre bien-être en s’appuyant sur les sept piliers de la nutrition fonctionnelle :
- Santé intestinale et microbiote : Soutenir l’équilibre de cet écosystème essentiel.
- Immunité et inflammation : Aider à identifier des déséquilibres et à optimiser les apports nutritionnels.
- Énergie cellulaire et mitochondries : Encourager la vitalité par des choix adaptés.
- Métabolisme insulino-glucidique : Conseiller sur une alimentation équilibrée pour soutenir un métabolisme harmonieux.
- Acides gras et fluidité membranaire : Proposer des ajustements pour un équilibre lipidique optimal.
- Foie et détoxication : Conseiller des approches alimentaires pour favoriser l’élimination des toxines.
- Vitamines et micronutriments : Veiller à des apports adaptés pour répondre aux besoins spécifiques de chacun.
Mes domaines d'accompagnement :
- Prévention et longévité : Soutenir votre bien-être à long terme par des approches préventives.
- Pathologies chroniques : Accompagner dans l’amélioration du bien-être des individus confrontés à des déséquilibres inflammatoires, auto-immuns ou neurodégénératifs, en optimisant leur nutrition et leur mode de vie.
- Accompagnement pendant les traitements oncologiques : Apporter un soutien nutritionnel complémentaire (alimentation hypotoxique et à index insulinique bas), pour favoriser un bien-être global, en respect des traitements médicaux.
- Santé intestinale : Travailler sur l’équilibre du microbiote, la perméabilité intestinale et le confort digestif.
Un accompagnement respectueux et complémentaire :
Mon approche s’inscrit dans une démarche complémentaire et ne remplace en aucun cas un suivi ou un diagnostic médical. Je travaille en collaboration avec les professionnels de santé et m’appuie sur les interprétations établies par des laboratoires spécialisés pour proposer des conseils adaptés à vos besoins spécifiques. Toute question relative à votre santé ou à vos traitements médicaux doit être adressée à votre médecin.
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