Ce que nous allons aborder :
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Le diabète de type 2 et le prédiabète : un fléau plus qu’inquiétant…
- État des lieux du diabète et des tendances alarmantes à l’échelle mondiale.
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Des notions clés pour mieux comprendre :
- Le lien entre glycémie et insuline.
- La résistance à l’insuline, le prédiabète et le diabète de type 2.
- Les conséquences de l’hyperinsulinisme.
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Les oméga-3 : des acides gras essentiels, une famille complexe à mieux cerner.
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Les bénéfices des oméga-3 EPA-DHA dans le diabète (études scientifiques à l’appui) :
- La membrane cellulaire : rôle dans la sensibilité des récepteurs à l’insuline et les transporteurs du glucose.
- Les mitochondries : réduction du stress oxydant et gestion du stress du réticulum endoplasmique.
- L’inflammation de bas grade : soutien des processus de résolution de l’inflammation.
- Le microbiote intestinal : réduction de l’inflammation et amélioration de l’hyperperméabilité intestinale.
Le diabète de type 2 : un enjeu de santé publique
Le diabète de type 2 est aujourd’hui l’une des pathologies chroniques les plus répandues et les plus coûteuses au monde. Fortement lié à nos modes de vie modernes (sédentarité, alimentation glucidique et transformée), il est également en lien direct avec l’augmentation de l’obésité.
- Quelques chiffres clés :
- En 2021, 537 millions d’adultes (de 20 à 79 ans) étaient diabétiques, soit 10,5 % de la population mondiale.
- Ce chiffre pourrait atteindre 783 millions d’ici 2045.
- En Europe, 1 adulte sur 11 souffre de diabète, et 1 personne sur 3 ignore sa condition.
Pourquoi visionner ce replay ?
Cette conférence vous permettra de :
- Comprendre les mécanismes sous-jacents du diabète de type 2 et du prédiabète.
- Découvrir le rôle crucial des oméga-3 dans la prévention et la gestion de cette pathologie.
- Explorer des solutions naturelles pour soutenir votre santé métabolique et réduire l’inflammation chronique.
📖 À propos des oméga-3 :
- EPA : Acide Eicosapentaénoïque.
- DHA : Acide Docosahexaénoïque.